気仙沼・首都圏の高校生による三陸食材を使ったレシピコンテスト「高校生リアスフードグランプリ2015」の一次審査結果発表があり、多数の応募の中から本校から応募して3作品が一次審査を通過しました。 1・わかめかき揚げバーガー わかめ入りのかき揚げを挟んだ、ライスバーガー。お米のバンズにもわかめが入っています。 2・食べてびっくり!子供も喜ぶ肉巻きおにぎり わかめご飯をお肉で巻き、栄養バランスも考えた肉巻きおにぎりです。 3・ひじきアイス~三陸の潮風風味~ ひじきの香りを和らげるため、きな粉を加えました。海藻が苦手な子にも食べやすいアイスクリームです。以上の3点となります。どれも美味しい作品に仕上がっています。 最終選考会は8月27日に応募レシピをもとに、料理人がメニューを再現する形の選考会となります。結果が楽しみですね。

 

161105topics_156